Договор аутстаффинга: правовая основа — Частное агенство занятости

09.08.19

Договор аутстаффинга: правовая основа

Аутстаффинг в СПБ — это вывод сотрудника «за штат», иными словами, персонал, трудоустроенный в одной организации (агентстве занятости), работает на другую организацию (заказчика). При этом речь идет как о конкретных сотрудниках, направленных на трудоустройство заказчиком, так и о сотрудниках, подобранных Частным агентством занятости, с квалификацией, требуемой заказчику. Сотрудники, не соответствующие условиям заказчика, могут быть заменены в течение срока действующего договора. Несмотря на то, что агентство занятости в данном случае внешне можно сравнить с посредником или подрядчиком, согласно законодательству, это не так. Договор подряда заключается с целью прийти к соглашению относительно конечного результата работ. Договор аутстаффинга в спб – это договор возмездного оказания услуг, в котором есть элементы подряда, так как агентство занятости обязуется достичь результата – предоставить заказчику работников. Правовой основой договора аутстаффинга являются статьи 779 – 783 ГК РФ, регулирующие отношения сторон при возмездном оказании услуг.

Положения договора аутстаффинга

Договор аутстаффинга подразумевает предоставление труда работников и опирается на законодательство и потребностями сторон, выявленными в ходе практики. Рассмотрим пункты, составляющие основу договора аутстаффинга.

— Общие положения

Трудовая функция работников, срок и количество предоставляемых работников, стоимость, порядок оплаты услуг и санкции в случае невыполнения условий договора, порядок расторжения и изменения. Частное агентство занятости в СПб «Кадровое Решение» предоставляет услуги аутстаффинга персонала от 900 рублей за человека. Конечная стоимость зависит от количества работников.

— Охрана труда

Агентству занятости необходимо убедиться, что права работников, предоставляемых заказчику, будут соблюдаться. Согласно Закону «О занятости населения в Российской Федерации» (ст.18.1, ч.11) принимающая сторона должна обеспечить сотрудникам охрану труда и безопасные условия труда. В этом разделе договора оглашается, порядок проведения инструктажа по технике безопасности (кто и в какие сроки на местах этим занимается); оговариваются специальные требования к сотрудникам (квалификация); запрет на использование персонала в опасных, вредных условиях труда и на объектах I и II классов опасности; последствия для сторон, если после подписания договора рабочее место стало причислено к вредному производству и определенному классу опасности; порядок и сроки образования комиссии по рассмотрению несчастных случаев.

— Материальная ответственность сторон

В основе пункта лежит ст.1068 ГК РФ: юридическое лицо, чей подконтрольный работник во время исполнения трудовых обязанностей нанес материальный ущерб контрагентам, возмещает этот ущерб. Но кто несет ответственность в случае с работником, переданным юр.лицу агентством занятости? Стороны оговаривают этот вопрос и прописывают порядок возмещения ущерба в договоре. Также в договоре прописывается обязанность агентства занятости застраховать свою ответственность; случай перехода работников к заказчику на постоянной основе.

— Дисциплина труда

Должностные инструкции сотрудников; уполномоченные лица принимающей стороны; случай замены сотрудника (болезнь, увольнение, несоответствие требуемой квалификации).

— Взаимное информирование сторон Заказчик должен сообщить агентству занятости основной вид экономической деятельности своей организации; результаты оценки условий труда для предоставляемого персонала; сведения, определяющие ставку страхового тарифа.

Агентство занятости в Санкт-Петербурге информирует заказчика об отзыве аккредитации, предоставляет копии трудовых договоров и доп. соглашений к ним. Таковы основные пункты договора аутстаффинга. Эти разделы предусматривают соблюдение прав работников, их обязанности, оговаривают права и обязанности агентства занятости и заказчика по отношению друг к другу и работникам. Данные пункты являются каркасом. Договор аутстаффинга можно изменять и дополнять другими пунктами, необходимыми конкретным сторонам с учетом особенностей каждого случая предоставления персонала.