Обман в сфере подбора персонала. — Частное агенство занятости

10.10.19

Обман в сфере подбора персонала.

Вы обратились в агентство занятости в Санкт — Петербурге за поиском работы, а вам предлагают заплатить за список вакансий с бесплатных ресурсов? Или за то, что менеджер разговаривает с вами? Или предлагают пройти платное обучение? Скорее всего, вас хотят обмануть. Взять деньги и предложить взамен ничего. 

Просто запомните — вы не должны ничего платить. А как не попасться на уловки мошенников, расскажем в нашей статье.

Виды обмана при поиске работы

Вас просят заплатить за поиск вакансий

На рынке подбора персонала существует множество агентств, и часть из них — мошенники. Такие агентства обычно взимают плату с соискателя за распечатку списка вакансий. Эти вакансии берутся с бесплатных сайтов по поиску работы. То есть, если вы искали работу самостоятельно, то скорее всего уже звонили по указанным телефонам. Еще вас могут отправить на “собеседование” в несуществующую организацию. 

Чтобы избежать подобных случаев, внимательно изучите предложение агентства. Уточните, какие услуги платные, прежде чем ими воспользоваться.

Вам гарантируют устройство на работу

Вам гарантируют, что вы выйдете из этого кабинета трудоустроенным. И просят оплатить эту гарантию. Вас обманывают.

Процесс поиска работы — не работа с предсказуемым механизмом. Агентство занятости является посредником между двумя людьми, а работа с людьми всегда имеет риски. 

Работа по подбору персонала оплачивается работодателем. И, как заказчик, работодатель принимает решение о найме кандидатов. Поэтому у агентства нет никаких гарантий. Мы не можем брать с вас деньги. Если работодатель решил вас нанять, дело в вашем профессионализме. 

Вас просят заплатить за должность

Вам находят работу мечты в крупной компании. Но прежде чем получать свою зарплату, вы должны заплатить работодателю. Согласие на такое предложение — это участие в уголовном преступлении.

Обычно работодатель и недобросовестное агентство договариваются, что на работу будет нанят кандидат с самой большой взяткой. Даже если вас наймут, вскоре могут уволить. В случае, если другой соискатель предложит больше.

Вас просят оплатить обучение

Вам предлагают высокую зарплату, берут с любыми навыками и компетенциями. К сожалению, в дальнейшем вас попросят пройти платное обучение, купить обучающие материалы, заплатить определенным лицам. Это вымогательство, не попадайтесь на такую уловку.

Вас просят совершать платные звонки

Агентство занятости в СПБ может предложить вам вакансии с интересными предложениями. Однако, без указания контактов работодателя. Чтобы связаться с агентом и получить контакты, вам предложат позвонить или отправить смс. Такой звонок будет платным. Вас об этом не предупредят.

Когда агентство может взимать плату?

Частное агентство занятости Кадровое Решение не взимает плату с соискателя за поиск работы. У нас есть ряд платных услуг:

  • Составление профессионального резюме
  • Корректировка резюме
  • Постановка на миграционный учет на 3 месяца
  • Патент
  • Медкомиссия для устройства на работу
  • Полис ДМС
  • Сертификат о знании русского языка
  • СНИЛС
  • Получение ИНН иностранцу

При выборе агентства занятости обращайте внимание на документы учреждения, лицензии на определенный вид работ. Читайте отзывы соискателей и работодателей. Тщательно изучите конкурентов, сравните характеристики разных агентств. 

Частное агентство занятости Кадровое Решение всегда готово помочь вам найти работу без риска. Мы работаем с 2010 года, имеем большой опыт в сфере подбор персонала. Нам доверяют работодатели и соискатели, рекомендуют нас своим друзьям и коллегам.