Работа для инвалидов в СПБ. Трудоустройство инвалидов в СПБ. — Частное агенство занятости

26.11.19

Работа для инвалидов в СПБ. Трудоустройство инвалидов в СПБ.

В нашем городе действует Закон Санкт-Петербурга от 27.05.2013 № 280-25 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге». Этот Закон регулирует найм на работу инвалидов, их официальное трудоустройство и последствия для работодателей, которые отказывают этой группе населения в работе.

Работа для инвалидов СПб

Если на вас работает более 100 человек, вы должны выделить рабочие места для инвалидов в размере минимум 2,5% от среднесписочного числа работников. При расчете квоты не учитываются сотрудники, занятые на вредном производстве или в опасных условиях труда.

Если вы уже трудоустроили в свою организацию инвалидов, их число войдет в квоту. Вам останется нанять недостающее число граждан этой категории.

Чтобы доказать городу, что вы исполняете Закон, не позднее 15 числа каждого месяца вы должны предоставить информацию о созданных или выделенных рабочих местах для инвалидов в агентства занятости населения районов Санкт-Петербурга по месту регистрации работодателя. Такие отчеты должны производиться ежемесячно.

С февраля 2018 года в Закон были внесены изменения. Теперь квота считается выполненной не просто, когда вы создали вакансии и рабочие места для инвалидов в своей организации, но когда все эти места заполнены. То есть, когда в вашей организации официально трудоустроено количество граждан из категории инвалидов, равное установленному числу мест по квоте. Подтверждением официального трудоустройства инвалидов служит заключенный трудовой договор.

Как нанять на работу инвалидов СПб

Не все организации могут нанимать на работу инвалидов. Например, если это производство, опасное производство, вредные или опасные условия труда (строительство, и т. п.). Также не все организации могут найти инвалидов, желающих работать в этой организации и оформляться официально.

Требования Закона считаются выполненными, если:

  • заключить договор аутстаффинга с частным агентством занятости по предоставлению вашей организации работников из числа инвалидов
  • заключить договор с другой организацией, в котором вы обязуетесь создать рабочие места для трудоустройства инвалидов в этой сторонней организации (аутсорсинг инвалидов)
  • создать рабочие места в счет квоты по договоренности с другими работодателями
  • платить компенсацию от 7 800 рублей ежемесячно за каждого нетрудоустроенного инвалида по квоте в фонд содействия трудоустройству инвалидов

Если вы не выполняете требования Закона по созданию рабочих мест для инвалидов, отказываете инвалиду в трудоустройстве при наличии свободных мест по квоте, на вас налагается административная ответственность в вид штрафа. С 2019 года штраф для должностных лиц составляет от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 500 тысяч рублей.

Комитет по труду и занятости проводит плановые и внеплановые проверки на предмет исполнения работодателями Закона. В случае выявленных нарушений, проверки начинает проводить Прокуратура РФ.

Аутстаффинг инвалидов СПб

Аутстаффинг сотрудников из числа инвалидов — хороший способ исполнять Закон и не загружать свой штат кадровиков и юристов лишней работой, так как законодательство в сфере трудоустройства инвалидов требует тщательного изучения и отдельной подготовки.

ЧАЗ Кадровое Решение имеет в своем штате работников инвалидов, которых вы можете нанять по договору аутстаффинга. Сотрудники будут работать на вашу организацию и занимать места квоты, хотя официально трудоустроены в другой организации. Вы нанимаете персонал “в аренду”, на время, определяемое договором.

Вы можете нанять по договору аутстаффинга не инвалидов. Таким образом, вы сократите штат своих сотрудников, а это уменьшит количество мест по квоте для обязательного трудоустройства инвалидов.

Частное агентство занятости Кадровое Решение может подобрать для вас работников для устройства в основной штат как из числа инвалидов, так и других категорий граждан.